Поздравили ветеранов Великой Отечественной войны накануне Дня Победы

Подготовка к предстоящему посещению ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, проживающих в Западном административном округе Москвы началась заблаговременно. По инициативе Народно-Патриотического объединения «РОДИНА», учащиеся гимназии МИИТ, с которой нашу Организацию связывает давние отношения, написали письма ветеранам с поздравлениями и свернули в виде треугольных писем для их последующей передачи.
6 мая Председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» Вячеслав Лапидус вместе с заместителем Председателя Центрального Совета полковником Евгением Волковым и Военным комиссаром Кунцевского района Западного административного округа полковником Андреем Цветовым, в сопровождении студентов из Колледжа физической культуры и спорта «Спарта» посетили на дому Героев Советского Союза ветеранов Великой Отечественной войны Романовцева Сергея Дмитриевича, Артеменко Анатолия Павловича, Евдокимова Владимира Тимофеевича и Ткачевского Юрия Матвеевича.
Каждому ветерану, кроме подарков и цветов вручили по 5-6 писем-поздравлений от школьников. Но самым главным во встречах, по признанию ветеранов, было то, что их не забыли, что нашли время навестить и поздравить. Гостям интересно было слушать историю жизни каждого, которая поистине достойна написания отдельной книгой. Всех Героев, кроме члена Народно-Патриотического объединения «РОДИНА» Героя Советского Союза Сергея Дмитриевича Романовцева посетили у них дома, а его - в Московском реабилитационном медицинском центре для ветеранов войны и труда.
. Вот их краткие истории:
Владимир Евдокимов в июле 1941 года вступил в московское народное ополчение и в октябре направлен на фронт.
В 1943 окончил Пуховичское военное пехотное училище. Командир роты 294-го стрелкового полка (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Евдокимов с ротой 16.8.1944 отразил контратаку противника, возле литовского города Шакяй, при этом нанеся огромный урон вражеской технике и живой силе. Позже, руководимая старшим лейтенантом Евдокимовым рота, одной из первых форсировала реку Шешупе и одной из первых вышла на государственную границу с Германией в районе г.Кудиркос-Науместис (Литовской ССР).
Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945. Владимир Евдокимов участвовал в тяжелейших боях и освобождении Белоруссии, Литвы.
За этот и другие подвиги Владимир Тимофеевич Евдокимов получил звание Героя Советского Союза. Медаль Золотая Звезда была ему вручена в Кремле 9 мая 1945 года.
После Победы, Владимир Тимофеевич не оставил военное дело. Он окончил академию имени Фрунзе, стал преподавать, заниматься научной деятельностью, защитил диссертацию.
Сейчас ведёт активную просветительскую патриотическую деятельность в ряде ветеранских организаций
В Себеже, отдавая дань уважения выдающемуся земляку, присвоили Евдокимову В.Т. звание почётного гражданина города. Школа, которую окончил Герой Советского Союза, сейчас носит имя Евдокимова Владимира Тимофеевича.
Романовцев Сергей Дмитриевич - командир пулеметного отделения 266- го гвардейского стрелкового полка (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Славы 3 степени, медалями.
Первоначальное военное образование Сергей Романовцев получил в 1943 г. в 1-м Московском пулеметном училище, эвакуированном в Рязань. В период подготовки к Курской битве летом 1943 г. советским командованием создавались резервы для Юго-Западного фронта. Туда срочно перебрасывались и курсантские батальоны из военных училищ. В конце июня, Романовцев в составе такого батальона прибыл в район города Купянска в Харьковской области, где дислоцировалась 8-я гвардейская армия, под командованием генерала В. И. Чуйкова. Боевое крещение состоялось на знаменитой Голой Долине на реке Северский Донец. Пулеметный расчет гвардии сержанта Романовцева действовал на одном из самых трудных участков. Ему удалось отразить шесть контратак противника. Каждый из состава расчета был отмечен орденом и медалью. За умелые, инициативные действия против группы поиска немецкой разведки в канун нового 1944 г. в Днепропетровской области Сергей Романовцев был награжден орденом Славы III степени. Его «звездный» час пробил при выполнении боевых заданий в ходе форсирования рек Ингул и Ингулец под Кривым Рогом. В конце февраля 1944 г. командующий 3-м Украинским фронтом маршал Р. Я. Малиновский поставил 8-й гвардейской армии задачу: форсировать реку Ингулец и к 2 марта захватить плацдарм на правом берегу реки с тем, чтобы начать наступление на город Новый Буг. Командиру разведроты гвардии старшему лейтенанту Федору Каткову и командиру взвода добровольцев гвардии сержанту Сергею Романовцеву было приказано с наступлением темноты
2 марта переправиться на западный берег реки, соблюдая строжайшую маскировку, преодолеть 400 метров вязкого чернозема, установить, занимают ли немцы оборону на железнодорожной насыпи между поселками Зеленый и Рудный. В случае обнаружения передвижения патрулей между этими поселками бесшумно уничтожить их силами взвода. Через проделанную подчиненными Романовцева брешь в обороне 16-й мотодивизии разведчики Каткова ушли в ее тыл и приступили к выполнению боевой задачи.
Тем временем, взводу Романовцева пришлось выдержать бой с почуявшими что-то неладное и забившими тревогу фашистами. До подхода главных сил бойцы отразили несколько атак немецких автоматчиков. А когда бой перешел в рукопашную, тут уж Романовцев показал, на что способен... Под стать командиру действовали и подчиненные. К исходу ночи 3 марта оставшиеся в живых добровольцы в составе батальона участвовали в освобождении поселка Зеленое. Дальнейшее продвижение 266- го гвардейского стрелкового полка проходило в непрерывных тяжелых боях. Утро 6 марта выдалось пасмурным и холодным. В расступающейся мгле перед взорами солдат и офицеров открылись поля сухой прошлогодней кукурузы и подсолнечника. За ними, у горизонта, едва просматривался курган. В наступление пошли без обычной артподготовки: раскисший чернозем оказался союзником немцев - он затруднял продвижение артиллерии полка. Взобравшись на курган, бойцы увидели, как со стороны села Цвитково на соединение с танками бежали цепи фашистских автоматчиков. Сергей длинной очередью своего пулемета ударил по фашистам. Расстояние 50-60 метров. Фланговый огонь - самый губительный. «Падают, падают гады!» - закричал подчиненный Романовцева гвардии ефрейтор Леонид Рожков. «А у меня в тот момент в голове одна мысль сверлила, - вспоминает убеленный сединой ветеран, - «Максимка», только не подведи, только не откажи!.. Помню, руки на весу онемели и пронизывающе заныли до самых плеч. Но ослабить хватку никак нельзя: пулемет что норовистый конь — требует к себе уважения, любви, ну и держать его надо так, чтобы не повисать на рукоятках, не то прицельного огня не жди. «Максимка» в том бою молодцом оказался. Накосил фашистской нечисти видимо- невидимо».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии сержанту С.Д. Романовцеву за мужество и героизм, проявленные в боях, присвоено звание Героя Советского Союза.
Высокую награду вручал ему сам командарм В. И. Чуйков. По окончании войны учился в Ленинграде в Высшем военно-педагогическом институте имени М. И. Калинина, а затем в Академии Генерального штаба. Почти пол века работал во Внешней разведке КГБ СССР, выполняя ответственные задания в странах Западной Европы и Америки. В 1992 г. вышел в отставку в звании полковника и по сей день продолжает активно трудиться в ветеранском движении - в Клубе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области. Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в школах и воинских частях Московского военного округа. Живет и работает в Москве.
Артеменко Анатолий Павлович - командир эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденами Германской Демократической Республики и Румынии, медалями.
Артеменко родился 19 декабря 1918 г. в селе Старая Кантакузенка. В 1938 г. юноша становится курсантом Херсонской авиационной школы, а через год - инструктором аэроклуба в городе Николаеве. Затем последовало обучение в Херсонской военной истребительной авиашколе, после чего Анатолий становится инструктором 19-й военной авиашколы. С началом войны молодой летчик рвется на фронт, но его направляют в Куйбышевскую область командиром звена 43-й запасной авиабригады. Он осваивает Ил-2 и обучает молодых пилотов. На повторные рапорты о направлении на фронт ответ короткий: выполняй приказ, ты нужен здесь!
Лишь в мае 1943 г., когда в район базирования запасной авиабригады прилетели его товарищи по учебе, принимавшие участие в Сталинградской битве, Анатолий Артеменко упросил их «похитить» его, или, иными словами, дезертировал на... фронт. И они на одном из своих самолетов доставили его в 93-й гвардейский штурмовой авиаполк, который в это время вел подготовку к Курской битве. В первых же боях сержант Артеменко, назначенный командиром звена, показал себя умелым и бесстрашным воздушным воином. Но беглеца разыскали, в 93-й полк прилетел начальник политотдела. «Дезертира» выручило то, что к этому времени сержанту Артеменко было присвоено звание лейтенанта, и он был удостоен ордена Красного Знамени. Начальнику политотдела ничего не оставалось, как только поздравить бывшего подчиненного с офицерским званием, высокой наградой и вручением гвардейского значка.
Особо запомнилась Анатолию Павловичу Висло-Одерская операция. Шел январь 1945 г. комэска Артеменко вызвал комполка подполковник Шуйский и приказал поднять все 12 самолетов эскадрильи и нанести удар по скоплению немецких войск. Они взмыли в небо и взяли курс на запад. Вот и означенная на карте точка для штурмового удара. Местность хорошо просматривается, но противника обнаружить не удалось. Возвращаться на аэродром с боеприпасами равносильно невыполнению боевого задания. Единственно возможное решение принято: искать врага. Комэск приказал летчикам следовать за ним. Вскоре была обнаружена крепость. Артеменко снижает самолет и замечает, что здесь сосредоточены и техника, и живая сила противника. По команде капитана эскадрилья выстраивается в круг и наносит сокрушительный удар по фашистам. Когда все самолеты вернулись на аэродром, комдив генерал-майор Коломиец приказал построить эскадрилью. Он подошел к Артеменко и крепко пожал ему руку: «Спасибо, капитан! И от меня, и от командования стрелковой дивизии. Мне только что сообщили, что пехотинцы, поддержанные нашими штурмовиками, заняли крепость».
Апрель 1945-го. Берлинская операция. На помощь немецким войскам, обороняющим Берлин, прибывает подкрепление. 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии поставлена задача: уничтожить группировку противника. Первой в воздух поднимается эскадрилья Артеменко. Комэск уточняет цель. «Цель прежняя», - слышит он. И вдруг женский голос: «Ваша цель южнее на пять километров». Что за наваждение? И снова тот же голос. Тогда Артеменко называет свой пароль, просит указать отзыв. Молчание. Все ясно: это голос врага, попытавшегося сбить эскадрилью, а за ней полк, возможно, и всю дивизию с намеченной цели. Артеменко снижает самолет над целью. Немецкая колонна в панике. После того, как все «илы» дивизии завершили операцию, от противника не остались и следа.
Последние бои комэск провел 11 мая в районе Праги, куда дважды вылетал на задания. Война закончена.
Анатолий Артеменко к марту 1945 г. совершил 159 боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил 3 вражеских бомбардировщика и истребитель. 24 июня 1945 года он торжественным маршем проходит по Красной площади.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Анатолию Павловичу Артеменко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»..
После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1975 г. генерал-майор авиации А. П. Артеменко - в запасе. Работал во Всесоюзном обществе «Знание». В настоящее время - председатель Совета ветеранов войны и труда микрорайона. Живет в Москве.
Ткачевский Юрий Матвеевич -старший летчик-наблюдатель 48-го гвардейского Нижнеднестровского ордена Суворова авиационного полка дальних разведчиков Главного командования Военно-воздушных сил Красной Армии, гвардии лейтенант. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.
Ю. М. Ткачевский родился 10 июня 1920 г. в городе Павлово, ныне Нижегородской области. С 1939 г. в Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был штурманом экипажа и старшим летчиком-наблюдателем 48-го гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного командования. Летал на бомбардировщиках Пе-2, переоборудованных для разведывательных полетов. К ноябрю 1943 г. совершил 98 боевых вылетов на разведку в глубокий тыл противника.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии лейтенанту Ткачевскому Юрию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». .
В последние годы войны выполнял боевые задания по фотографированию военно-промышленных объектов в районах Вены, Праги, Будапешта и других глубоких тылов фашистов. В 1946 г. гвардии лейтенант Ю. М. Ткачевский по состоянию здоровья был уволен в запас. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, соавтор 20 учебников по уголовному и уголовно-исполнительному праву. Живет в Москве.
Из воспоминаний Ю. М. Ткачевского: «...Наиболее памятные эпизоды были накануне Курской битвы. Я тогда летал в составе 48 гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного командования. Нашу эскадрилью на то время придали Степному фронту и бросили на ближнюю разведку. Я совершил примерно 10-12 вылетов в сопровождении истребителей, потому что накануне Курской битвы показаться в воздухе без сопровождения было невозможно - немцы очищали небо над своими войсками.
Тогда мы летали на пикирующем бомбардировщике Пе-2. А вообще - нашим самолетом был Пе-
3. Это двухместный самолет, очень похожий на Пе-2. Он мыслился как истребитель-перехватчик или штурмовик, но оказался слишком тяжел для истребителя и слабо вооружен для штурмовика. Но в дальнюю разведку летать на нем было более или менее удобно, радиус действия самолет имел довольно большой.
Запомнились и полеты, которые были за месяц-полтора до этого. Мы летали на обследования железных дорог и аэродромов в районе Харькова. Меня лично Харьков очень волновал, так как до войны я окончил Харьковское военно-авиационное училище. На высоте 8000 метров в правый мотор попал зенитный снаряд, и над самим городом нас начало разворачивать в сторону неработающего двигателя. Еле-еле мы дотянули до линии фронта и сели между нашими и немецкими окопами. Выскочили из самолета и побежали к своим. И мы так быстро бежали, что ни немцы, ни наши не успели отреагировать. Немцы открыли огонь, когда мы уже ввалились в свой окоп. Ночью с помощью танка наш самолет вытащили на свою территорию и отремонтировали. На нем еще долго потом летали».