Руководство Народно-Патриотического объединения участвовало в совещании в Министерстве Обороны России

1 июля 2016 года руководство Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА», в лице Председателя Центрального Совета Вячеслава Лапидуса и заместителя Председателя Центрального Совета Евгения Волкова участвовало в расширенном совещании в Министерстве Обороны Российской Федерации, проводимом в Национальном центре управления обороной Российской Федерацией, новом органе федерального значения, который начал полноценно функционировать с 1 декабря прошлого года в Москве.
На совещании был рассмотрен вопрос о расширении и развитии Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Совещание открыл начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия» чемпион Олимпийских игр 2014 года по бобслею, заслуженный мастер спорта Дмитрий Труненков.
. В своем выступлении он отметил важность проводимого мероприятия и подчеркнул, что вопросам патриотического воспитания молодежи в последнее время в нашей стране придается большое значение, принята «Государственная программа по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», принята стратегия по патриотическому воспитанию граждан РФ на 2016-2025 года. Он напомнил, что в рамках Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», созданной 29 октября 2015 года Указом Президента Российской Федерации по инициативе Министра обороны России и поддержке Президента Российской Федерации образовано юнармейское движение. Возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций направлено на то, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны.
Он напомнил, что учредителями движения «Юнармия» стали Общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (Председатель - генерал-полковник Колмаков А.П.). и Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, возглавляемая ветераном боевых действий, командовавший в Афганистане 40-й армией, генерал армии Ермаков В.Ф., а
также замечательные известные люди, такие как Герой Советского Союза, генерал-майор Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт, Председатель союза десантников России, генерал-полковник - Валерий Востротин, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, первый вице-президент Русского Географического Общества, крупный российский ученый-океанолог Артур Чилингаров, а также двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Начальник Главного штаба Юнармии Дмитрий Труненков отметил, что на сегодняшний день в регионах созданы и работают 38 штабов юнармейцев. А затем выступающие из Севастоля, Тулы, Санкт-Петербурга и других регионов Росчсии подвели итоги прошедших месяцев работы юнармейцев, поделились планами работы. А это участие в Вахтах Памяти, военно-патриотических мероприятиях, проводимых в том числе в парке «Патриот» (пос. Кубинка Московской области), посещение выставки «Вооружегнные Силы РФ – 2016», создание и запуск в работу центров по спортивной и огневой подготовке ребят.
Выступивший на совещании член Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» советник Председателя ДОСААФ Герой Российской Федерации полковник Вячеслав Сивко обратил внимание участников совещания на то, что важность созданного движения «Юнармия» надо разъяснять не только детям, но старшим товарищам, от которых зависит успешность проекта, поскольку поступает много вопросов и по финансовому обеспечению, и по штатам руководящего штаба и другим вопросам. А ребят приглашаем 30 июля на площадку «Патриот» вместе с нами отметить годовщину ВДВ.
Совещание проходило в режиме прямого телемоста с субъектами Российской Федерации, что позволяло видеть выступающих и аудитории из субъектов России, военных округов и флотов, штабов Дальней и Военно-транспортной авиации ВКС России, задавать вопросы и слышать ответы.
А далее выступал статс-секретарь - заместитель Министра Обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков. Он напомнил, что всего месяц назад состоялся первый слёт юнармейцев. Сейчас перед нами стоит задача по организационному строительству движения, выработке конкретных форм и методов работы с юнармейцами. Сегодня мы имеем 38 региональных отделений. Задача на ближайшее время эту цифру довести до 43-х, с тем, чтобы в Министрестве Юстиции зарегистрировать Организацию как Общероссийскую. Прямо говорю, что нам помогают в вопросах становления Администрация Президента России и главы субъектов Федерации. Министерство Обороны приняло решение выделить помещение Главному штабу Движения на улице Знаменка в центре Москвы. Управление всем движением возьмет на себя именно Главный штаб, которому подчинятся региональные и местные штабы, созданные по месту дислокации военных округов, флотов, объединений и местные отделения - юнармейские отряды.
Говоря о парке «Патриот» хочу заметить, что это площадка для проведения масштабных военно-патриотических мероприятий с участием юнармейцев. Парк совершествуется. Уже в сентябре будут работать крытые помещения для проведения мероприятий в течение всего года. Президент Российской Феедерации принял решение о строительстве филиалов парка «Патриот» в регионах России.
Движение «Юнармия» возьмет на себя подготовку молодежи в духе патриотизма, идеалов дружбы, интернационализма. Для работы на благо Родины крайне важно воспитание уважения к Вооруженным Силам Российской Федерации, повышение престижа военной службы, положительная мотивация к исполнению воинского долга. Особое значение имеют знания об истории и выдающихся людях «малой Родины».
«Юнармия» будет совершенствовать и развивать систему военно-патриотического воспитания. Движение будет объединять и контролировать деятельность молодежных организаций соответствующей направленности, а также способствовать популяризации инициатив государства и общества, связанных с укреплением обороноспособности нашей страны.
У юнармейцев будет много практических дел, им не придется скучать. Юнармейское движение включает в себя: профильные отряды и формирования (юных летчиков, танкистов, моряков и даже десантников), детско-юношеские поисковые отряды, всероссийские молодежные спартакиады по военно-прикладным видам спорта, юнармейские посты у Вечного огня и других мемориальных объектов, военно-патриотические олимпиады и конкурсы, исторические клубы и детский экспедиционный центр.
В полном объеме движение «Юнармия» стартует в сентябре 2016 года.
Символом «Юнармии» стал орленок - младший символ в ряду старших и великих. На Руси изображение двуглавого орла появилось в XV веке на печати Великого князя московского Ивана III Васильевича. Орел становится гербом и символом государства Российского. Орел - царь птиц, известен как символ власти и обороноспособности. Орел - это зоркость и мужественность, это воплощение мощи, юности и бодрости духа!