В подшефном Президентском полку состоялось праздничное событие – приведение к Военной присяге молодого пополнения.

Как шефы Президентского полка, Общероссийская общественная организация «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» уже более пятнадцати лет участвует в жизни этой воинской части: организует встречи молодёжи с военнослужащими накануне государственных праздников, проводит концерты силами студентов ВУЗов и колледжей, приглашает военнослужащих полка к участию в конференциях, проводимых нами и посвященных выдающимся событиям времен Великой Отечественной войны.
3 июня, руководство Организации в лице Председателя Центрального Совета Вячеслава Лапидуса и заместителя Председателя Евгения Волкова в числе почетных гостей было приглашено в Кремль, на церемонию приведения к Военной присяге молодого пополнения солдат Президентского полка, призванных в Вооруженные Силы весной 2017 года. Также в числе почетных гостей, расположившихся на трибуне, были: основатель группы «Антитеррор – Альфа» Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители субъектов Российской Федерации, от которых призывались воины, ветераны Президентского полка.
В этот день большое количество родственников солдат, принимающих Военную присягу, было приглашено на эту торжественную церемонию. Более пятисот солдат из 27 регионов России давали клятву на верность служения Отечеству.
Ритуал начался с общего построения, докладов командиру Президентского полка генерал-майору Олегу Галкину и Коменданту Кремля генерал-лейтенанту Сергею Хлебникову, вноса Боевого Знамени полка. После чего начался сам процесс приведения к Военной присяге молодого пополнения, мало отличающийся от общепринятого в Вооруженных Силах России, за исключением более чёткой организации и строевой выправки солдат. Военнослужащий, стоя перед строем, в присутствии родственников и представителей регионов клянется в верности Родине. Комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников и командир Президентского полка генерал-майор Олег Галкин поочередно обходят подразделения, присутствуют при приведении к присяге, поздравляют личный состав.
По окончанию приведения к Военной присяге молодых солдат, гости и представители родственников поздравили, принявших присягу с праздником, а весь личный состав с достойным пополнением. Завершилось мероприятие прохождением торжественным маршем личного состава полка.
В ходе мероприятия, руководство Народно-Патриотического объединения «РОДИНА» встретилось с Комендантом Московского Кремля генерал-лейтенантом Хлебниковым С.Д., в ходе которого Председатель нашей Организации Вячеслав Лапидус поблагодарил Сергея Дмитриевича за то внимание, которое он уделяет Народно-Патриотическому объединению «РОДИНА». В свою очередь Комендант Кремля выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между полком и нашей Организацией.
С нашим старым другом – легендарным Героем Советского Союза генерал-майором Геннадием Зайцевым обсуждались вопросы патриотического воспитания молодёжи. Совместно с ним руководство нашей Организации обратилось к Коменданту Кремля с предложением ходатайствовать перед вышестоящим руководством о проведении Военной присяги 2017 года, и последующих годов исключительно в стенах Кремля.
Завершился праздничный день на Соборной площади Кремля показом фрагментов Церемониального развода конных и пеших караулов Президентского полка и выступлением юных наездников на пони.

Из исторической справки:
Военная присяга России подразумевает дачу клятвы, обещания гражданином при его поступлении на военную службу. Ее принятие является одним из самых важных и торжественных моментов при службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
С правовой и моральной точки зрения военная присяга РФ является важной и неотъемлемой частью воинской службы. В различные исторические периоды ее называли по-разному, единственное, что оставалось неизменным, это ее суть, заключающаяся в обещании даже ценой своей жизни защищать свою Родину и Отечество. В Конституции РФ, наиглавнейшем законе страны, закреплено, что обязанность и долг каждого гражданина России заключаются в защите Родины. Поэтому в воинской присяге присутствуют требования этого закона.
Считается, что воинское обещание стали давать еще в девятом веке в Киевской Руси. Основным войском того времени являлись княжеские дружины. Можно сказать, что эти дружины выступили основой для формирования сегодняшней армии, а в то время они были специализированными военными образованиями. Конечно же, при приеме на службу молодых воинов требовалось проводить определенный обряд, который бы символизировал их присоединение к кругу защитников страны. Этот обряд должен был быть торжественным и почитаемым, в связи с этим и имел особое значение.
При Петре I принятие военной присяги было захватывающим и вместе с тем проникновенным ритуалом. По распоряжению Петра новобранцы, давая такое обещание, должны были произносить его при всем военном подразделении, знамя государства должно было в этот торжественный момент развиваться.
До принятия присяги молодой воин несколько ограничен в своих правах. Так, ему не может быть выдано оружие или предоставлена военная техника. Если наступило чрезвычайное положение, то такого воина нельзя привлечь к выполнению какой-либо боевой задачи. Такое же ограничение возникает при вооруженных конфликтах. Также новобранца, не принявшего присягу, не могут заключить под арест в качестве дисциплинарного наказания. Присяга дает воинам воодушевление при защите своей Родины, добавляет сил для совершения боевых подвигов. Конечно, выполнение этой священной клятвы для каждого воина является делом чести, исполняет он эту клятву в соответствии с требованиями не только воинского устава, законов страны, но и совести. И это не раз доказано героическими фактами времен Великой Отечественной войны, Гражданской войны и других вооруженных конфликтов. Священным долгом и благородным делом – так можно назвать исполнение военными этого обещания. Самым страшным и позорным для солдата, офицера и любого другого человека, принявшего воинскую присягу, является ее нарушение, нарушение своих обещаний и обязательств перед Отечеством. С законодательной стороны нарушение этой клятвы является преступлением и строго наказывается государством. Так было всегда, так есть и сейчас.
Дополнительным плюсом принятия присяги является последующее становление молодого воина как человека-патриота. Она развивает в нем не только любовь к Родине, самоотдачу, добросовестность, но и моральные качества защитника. Сейчас текст военной присяги звучит лаконично, коротко, но в то же время емко. Утвержден он Федеральным законом «О воинской обязанности и воинской службе».