Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» участвовало в церемонии встречи на Поклонной горе останков красноармейца, погибшего при защите Ленинграда

Накануне Дня памяти и скорби, представители Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА», во главе с Председателем Центрального Совета Вячеславом Лапидусом, по просьбе руководства Колледжа физической культуры и спорта «Спарта», приняла участие в торжественной церемонии встречи, найденных поисковиками в Ленинградской области останков бойца Красной Армии Тимеркая Аликеева, воевавшего в составе 2-й ударной армии и погибшего при защите города Ленинграда 4-го сентября 1942 года.
До того момента, как поисковики нашли останки красноармейца, в течение 75 лет он считался пропавшим без вести. И вот благодаря работе поисковых отрядов еще один боец Красной Армии был поднят и опознан. В районе поселка Отрадное Ленинградской области на берегу реки, в одной из траншей, вместе с останками Тимеркая Аликеева были обнаружено останки еще троих бойцов 269 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии Красной Армии, но их опознать не удалось. При Тимеркае Аликееве (он родом из Башкирии) были найдены солдатский медальон, наручные часы и бритвенные принадлежности.
Известие об этом было сообщено внукам погибшего бойца Станиславу и Сергею Аликеевым, проживающим в городе Москве. Сергей Аликеев, работает в Колледже физической культуры и спорта «СПАРТА». Спустя 75 лет после победы над фашистской Германией определилась судьба солдата. На одного без вести пропавшего стало меньше.
Директор колледжа Алексей Глушков и коллектив учебного заведения, с большим вниманием и ответственностью отнеслись к этому известию и обратились за помощью к руководству Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» за помощью в организации и проведении торжественного ритуала встречи останков воина Красной Армии в Москве.
В установленное время перед храмом «Святого Георгия», возвышающегося в центре мемориального комплекса «Поклонная гора», был выстроен почетный караул из числа студентов Колледжа с копией Знамени Победы и флагом «Народно-Патриотического объединения «РОДИНА» в сопровождении знаменосцев - студентов Колледжа, одетых в камуфлированною форму, с автоматами на груди.
Знаменную группу возглавлял старший преподаватель Колледжа полковник запаса Сергей Лямкин. Гроб с останками бойца Красной Армии был торжественно пронесен вдоль строя почетного караула и поставлен на постамент перед входом в храм. Все участники мероприятия возложили цветы к гробу с останками бойца Красной Армии. Траурный митинг по погибшему бойцу открыл директор Колледжа Алексей Глушков, который в своем выступлении напомнил о трагических памятных событиях, произошедших 76 лет тому назад. Он в частности сказал: «На защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков были призваны десятки миллионы граждан России. Из них более 26 миллионов отдали свои жизни за свободу и независимость Отечества. И к сожалению, о судьбе многих без вести пропавших участников боев до сих пор ничего не известно. Поэтому мы выражаем глубокую благодарность поисковикам, что еще одного солдата войны им удалось отыскать в ходе поисковой работы».
Выступая перед собравшимися, Председатель Центрального Совета «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» Вячеслав Лапидус отметил: «Может быть, уже для кого-то стало банальной и избитой фразой то, что пока не упокоился с миром последний солдат, война не заканчивается. Наверное, это правильно. Я думаю, все защитники Родины кто прошел эту войну и смог для нас обеспечить Победу, чистое небо над головой, заслуживают быть не безымянными, не без вести пропавшими, а упокоенными по христианскому обычаю с возложением всех воинских почестей».
Затем выступили родственники красноармейца Тимеркая Аликеева, которые благодарили руководство Колледжа физической культуры и спорта «Спарта» и Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» за чуткое и проникновенное отношение к памяти их деда и участие в организации траурного мероприятия по упокоению души солдата Красной Армии. Также, они сообщили собравшимся, о том, что перезахоронение останков Тимеркая Аликеева пройдет на его родине в Башкирии. По завершению митинга, гроб с останками бойца Красной Армии, был занесен в храм. Здесь участники мероприятия возложили цветы, а настоятель храма о. Серафим по солдату Великой Отечественной войны отслужил панихиду.
На протяжении всего мероприятия, все присутствующие находились в особом волнующем настроении. И можно смело утверждать, что особенностью проводимого совместно с Колледжем «Спарта» данного мероприятия, была его ярко выраженная патриотическая направленность.