Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» провело Вахту Памяти на главном посту страны

24 июня, по установившейся традиции, Общероссийская общественная организация «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» организовала и провела Вахту Памяти на посту №1 у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, посвященную Дню молодежи и 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Почетное право заступить на Вахту Памяти поста № 1 страны, завоевали ребята-активисты Народно-Патриотического объединения «РОДИНА» из юнармейских отрядов города Москвы: Андрей Лапшин, Александр Птушко, Яна Полтавская, Галина Мохова, Кристина Бильмович, Илья Бобров; студенты Политехнического колледжа из Республики Ингушетия: Султан Терхоев и Хава Мержоева, учащиеся Московского объединенного кадетского корпуса «Героев Севастополя» – гимназии № 1619: Артем Попов, Артем Плешаков, Даниил Макулькин; из средней образовательной школы № 480 им. В.В.Талалихина: Дмитрий Белицкий, Маргарита Шагабаева; из средней образовательной школы № 2120: Ярослав Ракаев, Алексей Шаульский, Елизавета Станицкая; из средней образовательной школы № 5 им. Гарнаева города Жуковский: - Иван Селихов, Андрей Тепцов, Валентин Глазков; из средней школы № 1 города Раменское - Даша Ильина.
В теплый и солнечный день, все участники Вахты Памяти, к 09.30 часам собрались на Манежной площади около памятника Маршалу Советского Союза Жукову Г.К.
Настроение у всех собравшихся было приподнятое с самого утра, так как все участники горели желанием как можно быстрее увидеть, испытать, прочувствовать церемонию заступления на главный пост России – пост №1.
По поручению Председателя Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» Вячеслава Лапидуса, заместитель Председателя Евгений Волков, поздравил всех с завоеванием почетного права заступить на Вахту памяти у Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, и напомнил, что сегодняшнее мероприятие посвящено Дню молодежи и 76-годовщине начала Великой Отечественной войны, акцентировав внимание на том факте, что в нашей стране лишь немногие удостаиваются чести нести службу на главном посту России.
Мероприятие началось с возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата и минуты молчания. Как известно, в предыдущие года цветы возлагали исключительно к тумбам городов-героев, но в этом году возложение проводится непосредственно к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата. А затем, после тщательного инструктирования, проведенного Евгением Волковым и офицером Президентского полка, ребята стали заступать на самый главный пост в России – пост №1.
В этот запоминающийся для всех день, сама погода способствовала отличному несению Вахты Памяти. Солнечный день придавал им хорошего настроения. И надо отдать должное тому, что ребята отнеслись к несению Вахты памяти со всей ответственностью и даже показали свою строевую выправку, так как несли службу вместе с часовыми Президентского полка. Из всех участников Вахты Памяти особенно выделялись своей выправкой и строевым шагом ребята из Московского объединенного морского кадетского корпуса «Героев Севастополя» и из Юнармейского Движения. В этот субботний день на Манежной площади было как никогда многолюдно. Кроме наших соотечественников, поклониться Могиле Неизвестного солдата, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей страны в борьбе с гитлеровским фашизмом, пришли и зарубежные гости. Все присутствующие в Александровском саду внимательно наблюдали за процессом смены караула военнослужащими Президентского полка и конечно же за нашими ребятами, заступающими на Вахту Памяти. Многие настойчиво просили разрешения сфотографироваться с ними. По словам нашей молодёжи, они почувствовали себя здесь у Кремля чуть-ли не звёздами. И это, несомненно, придавало дополнительно уверенности и желания выполнить поставленную перед ними задачу с достоинством и честью. Завершилась Вахта Памяти фотографированием на фоне Московского Кремля.
После завершения несения Вахты памяти на посту № 1, все участники были приглашены на экскурсию в Президентский полк в музей боевой славы. Это вызвало огромный интерес у всех присутствующих на данном мероприятии.
Все участники Вахты Памяти через Никольскую башню Кремля проследовали в расположение Президентского полка, где увидели место службы и отдыха воинов-кремлёвцев, были приятно удивлены оформлением фойе перед клубом полка и самим клубом. А затем прошли в музей боевой славы, где офицер полка подробно рассказал об истории создания, основных этапах развития и боевого пути необычной воинской части. После завершения осмотра экспонатов музея и фотографирования на фоне знамен и других артефактов, все участники спустились по лестнице на Соборную площадь и проследовали в Большой Кремлевский Дворец на экскурсию по залам Дворца в сопровождении экскурсовода.
Все понимали, что экскурсия в Кремль - это незабываемое путешествие, которое возможно будет единственным в жизни каждого из участников. Ведь сюда, где находятся уникальные архитектурные и художественные ансамбли и потрясающие памятники зодчества, проход строго ограничен.
В ходе интересной экскурсии участники Вахты памяти посетили:
- Георгиевский зал - назван в честь военного ордена святого Георгия Победоносца, высшего ордена российской армии.
На стенах зала находятся мраморные доски с высеченными на них золотыми буквами фамилий военных российской армии, которые были удостоены этого звания. Среди них фамилии Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова.
Интерьер зала отличается уникальной торжественностью, его украшают шесть люстр, каждая весом три тонны, паркетный пол, составленный более чем из 20 пород дерева. С 2008 года фамилии уже наших семнадцати современников, удостоенных ордена святого Георгия Победоносца высечены на плитах этого зала;
- Андреевский зал – он же Тронный зал, назван в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного, со словами на нём "За веру и верность", учрежденного в 1698 году; Этот зал - место проведения торжественных мероприятий Российского государства. Центральной фигурой зала является трон императора;
- Александровский зал - назван в честь ордена святого Александра Невского, учрежденного в 1725 году, девиз "За труды и отечество".
Роскошно позолоченное убранство зала гармонирует с уникальным паркетным полом из 30 пород деревьев.
Построенные в 1838-1849 гг. архитектором К.Тоном, эти залы были разрушены в 1932-1934 гг., на их месте был устроен зал заседаний Верховного Совета СССР. Эти два зала были восстановлены в 1994-1999 гг. по приказу Президента России;
- Владимирский зал - зал, который связывает постройки дворца XV-XVII и XIX веков;
Грановитую Палату - помещение палаты входит в состав Большого Кремлевского Дворца, сохранившееся здание конца XV века, построенное по Указу царя Ивана III, первоначально называлось Большой палатой, главный парадный зал великокняжеского дворца, где и сегодня проходят приёмы самого высокого уровня;
-Помещения Теремного дворца с Крестовой палатой и Золотым Крыльцом.
-Гостевую пристройку (Аванзал)
-Собственную половину покоев императрицы с кабинетом, опочивальней, трапезной;
Следует отметить, что данная экскурсия была интересна всем участникам мероприятия и стала для них отличным подарком, так как позволила окунуться в эпоху балов, царей и необыкновенных открытий. Убывая с территории Московского Кремля, все были под большим впечатлением от увиденного и искренне благодарили руководство Народно-Патриотического объединения «РОДИНА» - организаторов всех мероприятий такого длинного и столь насыщенного событиями дня.