Открытый урок мужества в Президентском полку

5 сентября 2017

3 сентября 2017 года исполнилось тринадцать лет страшной трагедии в Беслане, которая стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, не видевшей подобного на протяжении всего существования. История не помнит таких зверств, когда в один момент остановились сотни детских жизней. Ни Батый, ни поляки, ни французы, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей.
Для того, чтобы соотечественники не забывали об этой трагедии, Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» организовала встречу военнослужащих Президентского полка в Кремле с участником освобождения заложников в Беслане, Первым заместителем Председателя Общественной палаты России, Героем Российской Федерации полковником спецназа ФСБ Бочаровым Вячеславом Алексеевичем, во встрече также приняли участие студенты Московского Бизнес-Колледжа, Колледжа физической культуры и спорта «СПАРТА» и юнармейцы города Москвы.
Встреча проходила в клубе Президентского полка, где собралось более 500 человек. Перед началом встречи, перед собравшимися выступил заместитель командира полка по воспитательной работе полковник Лотвин Роман Вячеславович, который напомнил участникам о том, что вчера в России отмечалась трагическая дата, связанная с терактом в Беслане, представил Героя России Вячеслава Бочарова и проинформировал собравшихся в зале о пройденном им боевом пути, о его заслугах и наградах. Объявил минуту молчания.
После этого трибуна для выступления была предоставлена Герою. Выступая перед собравшимися в зале, Вячеслав Бочаров сам назвал это мероприятие как - «Открытый урок Мужества». Встреча началась с показа привезенного им короткометражного фильма о жизни современной армии России. После просмотра этого фильма, он подробно остановился о возникновении в России такого понятия и чувства, как патриотизм. Объяснил молодежи, что это слово означает любовь к своей Родине, к земле где проживают и родные и друзья и соотечественники, что и в лихие времена всегда находились люди, которые грудью вставали на защиту своей Родины и среди них назвал имена полных Георгиевских кавалеров -выдающихся полководцев Русской армии: М.И. Голенищев-Кутузова, M.S. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевича и И.И. Дибич - Забалканского. Далее, он остановился на подвигах, совершенных Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и подвигах, которые совершали наши военнослужащие в Афганистане, во времена двух Чеченских событий и подвигах, которые совершаются нашими военнослужащими уже в современной российской армии, в том числе в Сирии, при этом удостаиваются высоких званий – Героя России. И в этом, отметил Вячеслав Бочаров, заключается преемственность поколений в продолжении патриотического движения нашего Государства.
Затем он остановился непосредственно на тех страшных террористических актах, произошедших в России после распада Советского Союза, назвал имена военнослужащих, которые ценой своей жизни, спасали мирных жителей – стариков, женщин и детей от рук террористов. В нашей стране, отметил Вячеслав Бочаров, за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, - произошедший в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу №1 на День знаний, радуясь новому учебному году, и не ожидая беды. Боевики проникли в школу и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1 128 человек. Итогом этого террористического акта стала гибель 334-х человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек. Вячеслав Бочаров подробно рассказал о товарищах, которых он потерял при освобождении заложников в Беслане. Свой рассказ он сочетал с демонстрацией документального фильма, который он сам сделал, собирая материал от своих друзей и товарищей. Душевно и проникновенно звучащая через весь фильм песня, посвященную детям Беслана, которым в их недолгой жизни вместо праздника Дня знаний достались от нелюдей в человечьем обличье страх и смерть, особенно взволновала всех, участников встречи. Красной нитью во всех его выступлениях звучал призыв к молодежи готовиться быть настоящими защитниками своей Родины, для чего совершенствовать себя и в учебе, и в спорте.
После завершения выступления, Героя России Вячеслава Бочарова заместитель командира Президентского полка полковник Роман Лотвин и заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Народно-Патриотическое объединение «РОДИНА» полковник Евгений Волков поблагодарили за прекрасно проведенный открытый урок мужества, который несомненно, надолго запомнится и солдатам полка и студентам и юнармейцам. От имени командира Президентского полка генерал-майора Галкина Вячеславу Бочарову, под бурные аплодисменты, были вручены благодарственное письмо и памятные подарки.
В завершении встречи, заместитель командира Президентского полка полковник Лотвин Роман Вячеславович выступая перед собравшимися выразил благодарность организаторам этого мероприятия - руководству Народно-Патриотического объединения «РОДИНА» Вячеславу Лапидусу и Евгению Волкову и надежду на то, что подобные общественно-патриотические мероприятия в полку будут проводиться и в будущем.